Translate

Saturday, 31 January 2015

Penyebab, Gejala dan Pencegahan Alergi Susu

Kasus alergi susu menjadi begitu populer setelah sebuah tayangan iklan di televisi menunjukkan seorang anak yang mengalami alergi susu sapi hingga si pengiklan menawarkan susu kedelai sebagai solusinya. Namun pada kenyataannya, kebanyakan anak yang alergi susu sapi juga alergi terhadap susu kedelai.

Gejala Alergi Susu
Alergi susu merupakan kasus alergi makanan yang paling populer pada anak-anak. Selain susu sapi, susu kambing, domba, kerbau juga dapat menimbulkan reaksi alergi. Biasanya, anak-anak mulai mengalami alergi pada usia 3 tahun. Alergi susu biasanya terjadi beberapa menit sampai beberapa jam setelah anak mengkonsumsi susu.

Gejala alergi susu bervariasi dari ringan sampai parah. Gejala alergi bisa berupa sesak napas, muntah, bintik kemerahan yang gatal pada kulit dan masalah pada pencernaan. Pada kasus yang langka, alergi susu dapat menyebabkan anaphylaxis –reaksi parah yang mengancam jiwa.

Gejala Alergi Susu pada Anak


Gejala alergi susu berbeda-beda pada setiap orang dan terjadi dalam beberapa menit sampai beberapa jam setelah mencerna susu.

Tanda dan gejala alergi susu yang terjadi segera setelah mengkonsumsi susu antara lain:
  • Bintik merah dengan rasa gatal pada kulit
  • Napas sesak
  • Muntah

Tanda dan gejala alergi susu yang membutuhkan lebih banyak waktu untuk muncul antara lain:
  • Kotoran encer, yang dapat mengandung darah
  • Diare
  • Kram pada perut
  • Batuk atau sesak napas
  • Hidung berair
  • Mata berair
  • Ruam kulit yang gatal, sering di sekitar mulut
  • Colic, pada bayi

Alergi susu atau milk intolerance (ketidakmampuan mencerna susu)?
Penting untuk membedakan antara alergi susu dengan ketidaktoleran terhadap susu atau laktosa. Tidak seperti alergi susu, ketidaktoleran terhadap susu tidak terkait dengan sistem imun tubuh. Ketidaktoleran terhadap susu menyebabkan gejala yang berbeda dan membutuhkan pengobatan yang berbeda pula dari alergi susu. Tanda dan gejala umum dari ketidaktoleran terhadap susu ini antara lain masalah pada pencernaan, seperti perut kembung atau diare, setelah mengkonsumsi susu atau produk yang mengandung susu.

Anaphylaxis
Pada kasus yang langka, alergi susu dapat menyebabkan anaphylaxis, reaksi yang mengancam jiwa yang dapat mempersempit dan menyumbat jalan napas. Jika anda atau anak anda memiliki reaksi terhadap susu, katakan pada dokter anda mengenai hal ini tidak peduli walaupun reaksinya ringan. Pemeriksaan dapat membantu memastikan alergi susu, sehingga anda dapat mengambil langkah-langkah untuk menghindari reaksi yang buruk di masa mendatang. Anaphylaxis adalah kondisi darurat medis dan membutuhkan perawatan dengan suntik epinephrine (adrenaline). Tanda dan gejala yang dimulai setelah mengkonsumsi susu antara lain:
  • Kerusakan saluran pernapasan, antara lain pembengkakan tenggorokan sehingga sulit untuk bernapas
  • Wajah berkeringat
  • Gatal
  • Terkejut, dengan penurunan tekanan darah yang parah

Penyebab, Faktor Risiko dan Pencegahan

Penyebab Alergi Susu


Semua alergi terhadap susu disebabkan oleh malfungsi sistem imun tubuh. Sistem imun anda mengidentifikasi protein susu berbahaya bagi tubuh anda, memicu produksi antibodi immunoglobulin E (IgE) untuk menetralisir protein (yang dianggap sebagai alergen). Untuk selanjutnya, jika anda mengalami kontak dengan protein tersebut, antibodi IgE ini akan mengenalnya dan mengirimkan sinyal kepada sistem imun tubuh untuk melepaskan histamine dan zat kimia lainnya. Histamine dan zat kimia lainnya menyebabkan berbagai tanda dan gejala. Histamine mengambil peran dalam banyak reaksi alergi, antara lain hidung berair, mata gatal, tenggorokan kering, ruam, bintik merah yang terasa gatal, mual, diare, napas sesak dan anaphylaxis.

Ada dua jenis protein dalam susu sapi yang dapat menyebabkan reaksi alergi:
  1. Casein, yang ditemukan dalam bagian padat susu yang beku
  2. Whey, yang ditemukan dalam bagian cair susu yang tersisa setelah susu beku

Anda atau anak anda mungkin memiliki alergi hanya terhadap satu protein susu atau keduanya. Protein ini tidak hanya terdapat pada susu, tetapi juga pada makanan. Sebagai tambahan, kebanyakan dari mereka yang memiliki reaksi terhadap susu sapi juga alergi terhadap susu domba, kambing dan kerbau. Mereka yang memiliki alergi terhadap susu sapi juga dapat memiliki alergi terhadap susu kedelai.

Faktor Risiko Alergi Susu


Faktor tertentu dapat membawa anda ke dalam risiko mengalami alergi susu, antara lain:
  • Alergi lain. Banyak anak dengan alergi terhadap susu juga memiliki alergi lainnya. Seringkali alergi susu adalah yang pertama muncul.
  • Atopic dermatitis. Anak dengan reaksi kulit jenis ini lebih mungkin mengalami alergi makanan.
  • Sejarah keluarga. Anda berada pada peningkatan risiko alergi makanan jika salah satu atau kedua orangtua anda memiliki alergi terhadap makanan atau jenis alergi lainnya.
  • Usia. Alergi susu lebih umum pada anak-anak. Semakin bertambah usia anda, pencernaan anda akan semakin matang dan tubuh anda akan lebih kebal bereaksi terhadap susu.

Cara Pencegahan

Tidak ada cara pasti dalam mencegah alergi makanan terjadi untuk pertama kalinya. Tetapi anda dapat mencegah tanda dan gejala dengan menghindari makanan yang menyebabkan anda alergi. Jika anda mengetahui anda atau anak anda alergi terhadap susu, pastikan untuk menghindari produk susu. Ketahui apa yang anda atau anak anda makan dan minum. Bacalah label makanan secara seksama.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa memberikan ASI sampai empat bulan pertama usia bayi dapat membantu mencegah alergi terhadap susu. Pada anak yang telah memiliki alergi terhadap susu, pemberian air susu ibu dan penggunaan hypoallergenic formula (formula yang terbuat dari enzim untuk menghancurkan protein susu) dapat mencegah reaksi alergi. 
 

Makanan-Makanan Pengusir Lemak


Camilan
1.    Apel
Ketika saya berusaha mengurangi berat badan, hal yang paling sulit saya ubah adalah makan cemilan manis,” ujar merry, 27. “Pertamanya memang sulit untuk terbiasa tetapi sekarang saya akhirnya menikmati makan cemilan buah, cemilan enak plus sehat.”
Penyajian: Makanlah apel dengan kulitnya, karena kulit apel memiliki kandungan pectin, yang memperlambat proses pencernaan, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

2.    Yoghurt
Yoghurt mengandung bakteri baik, yang penting bagi kesehatan sistem pencernaan. Yoghurt juga mengandung kalsium, yang berfungsi menjaga kepadatan tulang. Sebaiknya, konsumsi paling sedikit tiga makanan yang mengandung kalsium per harinya, seperti yoghurt, susu, dan keju.
Penyajian: Sajikan yogurt dalam keadaan dingin. Yogurt yang mengandung susu sangat baik sebagai penyedia kalsium bagi tubuh. Penelitian baru-baru ini menemukan bahwa dengan mengonsumsi makanan pengandung susu akan mempercepat penurunan berat badan. Jadi, bagi mereka yang mengonsumsi kalsium lebih banyak, akan semakin cepat berkurang berat badannya.

3.    Kacang mentah
Menurut Dr Peni M. Hartanto, mengonsumsi jenis kacang-kacangan tertentu dalam porsi kecil secara teratur, mampu membuat tubuh menjadi ramping. Selain itu, kacang-kacangan termasuk protein nabati yang tentunya sehat untuk dikonsumsi tubuh, beda dengan protein hewani yang banyak mengandung kolestrol. Karena itu, akan lebih baik jika Anda lebih banyak mengonsumsi protein nabati dalam keseharian.
Penyajian: Kacang almond, kenari, dan kacang brasil mentah mengandung kombinasi protein, serat dan lemak sehat, yang berfungsi menetralkan tingkat gula darah, mencegah timbulnya lapar setelah makan. Cobalah untuk makan camilan almond atau menambahkan kenari pada salad Anda, tapi ingat, hindari kacang panggang atau yang kacang yang telah diasinkan.


Sarapan pagi
4.    Keju lembut
“Saya biasanya memanggang dengan mentega, tetapi sejak saya mulai menggunakan keju lembut pada roti, saya tidak lagi candu dengan makanan manis di tengah hari,” ujar Ani, 23.
Penyajian: Keju lembut mengandung protein, yang mengeluarkan hormon pemberitahu otak bahwa konsumsi makan Anda sudah cukup. Carilah keju lembut yang memiliki kadar 335kJ dan satu gram lemak per 1/2 gelas.

5.    Telur
“Saya terbiasa melewatkan sarapan atau hanya makan roti panggang. Sekarang saya menggantinya dengan kedelai dan roti yang disajikan dengan telur rebus, yang mana membuat saya mampu melewatkan pagi yang sibuk tanpa rasa lapar,” ujar Catherine, 24.
Penyajian: Telur mengandung protein berkualitas, yang memiliki kemampuan untuk membuat Anda merasa kenyang penuh. Telur juga menyeimbangkan karbohidrat dengan mencegah pasokan insulin berhenti, yang dapat mengakibatkan kehilangan energi dan keinginan makan cemilan manis. Lebih baik konsumsi telur rebus dibanding telur goreng, atau Anda bisa membuat omelet yang berisi bayam, tomet, dan jamur.

6.    Sereal gandum
Dr Peni M. Hartanto, berpendapat bahwa sereal gandum termasuk golongan karbohidrat yang mempunyai kadar glikemik indeks rendah. Artinya, kandungan karbohidrat di dalam bahan makanan tersebut mempunyai potensi yang rendah untuk menaikkan kadar gula darah, yang artinya juga sangat efisien dalam pemakaian produk insulin. Efisiensi pemakaian insulin ini yang menyebabkan bahan makanan dapat memberi daya tahan lebih lama dalam pemakaian energi. Sehingga membuat kita lebih tahan terhadap rasa lapar dibandingkan dengan pemakaian bahan makanan dengan glikemik indeks tinggi. Dimana insulin akan cepat terpakai untuk merubahnya menjadi energi, yang dengan secepat itu pula akan membuat Anda mudah lapar.
Penyajian: Gandum memiliki serat yang mudah larut, sehingga memperlambat proses pencernaan dan menetralkan level gula darah. Semangkuk bubur gandum di pagi hari dapat mencegah Anda kelaparan di tengah hari.


Lunch
7.    Alpukat
“Saya melakukan diet ketat selama enam minggu dan herannya berat badan saya tidak turun sama sekali, padahal saya sudah kelaparan setiap waktu,” kata cindy, 27. “Yang tidak saya sadari adalah banyak makanan low-fat yang sebenarnya memiliki kandungan gula tinggi.”
Penyajian: Alpukat mengandung 83 persen lemak sehat, yang mampu membantu tubuh untuk memetabolisme lemak lain. Mengonsumsi makanan lemak sehat membantu pembakaran lemak sehingga tidak menimbun di tubuh.

8.    Daging ayam tanpa tulang, tanpa kulit
“Saya ingin tampil bugar dan menghilangkan berat badan, jadi setiap hari saya berjalan sekitar 30 menit, melatih tubuh 3 kali seminggu, dan mengonsumsi makanan berprotein, seperti daging ayam tanpa tulang, tanpa kulit,” ujar Sinta, 28. “Walau timbangan saya belum berubah, tapi saya telah kehilangan 3 persen lemak, yang membuat saya semakin ramping.”
Penyajian: unsur protein yang terkandung dalam daging ayam dapat digunakan untuk mempertahankan metabolisme dasar, guna membantu pembakaran lemak. Konsumsilah ayam boneless, namun jangan makan bagian kulitnya, karena banyak mengandung  lemak.

9.    Kacang polong
Dr Peni M. Hartanto mengatakan bahwa kacang polong termasuk bahan makanan dengan glikemik indeks yang rendah. Juga termasuk yang berserat tinggi. Sehingga memberi rasa kenyang lebih lama.
Penyajian: Kacang polong memiliki kadar lemak rendah, namun berserat tinggi dan mengandung anti nutrient, yang memperlambat proses penyerapan, membuat Anda merasa telah makan banyak. Cobalah sup kacang polong dengan menaruh sayuran dan sedikit sosis sapi untuk memberi rasa gurih.


Dinner
10.    Salmon
Ikan salmon kaya akan asam lemak omega 3, yang berfungsi membantu menurunkan level kolesterol darah, dan juga mencegah terjadinya serangan jantung dan stroke.
Selain itu ikan salmon juga kaya akan vitamin D. “Vitamin D dapat menaikan level serotonin, salah satu zat yang mempengaruhi tingkat stres, sehingga dapat memperbaiki rasa stres. Dimana efek jangka panjangnya, membantu memperlambat terjadinya proses penuaan,” terang Dr Peni M. Hartanto.
Penyajian: Lemak ikan mengandung fatty acid yang membantu tubuh Anda membakar lemak lebih efisien dan terhindar dari penyakit. Dr Peni merekomendasikan sedikitnya tiga porsi ikan per minggu. Anda bisa mengolesinya dengan saus barbeque dan menyajikannya dengan salad atau sayuran rebus untuk penyajian makan malam instan.

11.    Brokoli
Sayuran ini tidak saja berkalsium tinggi, namun juga dipenuhi kandungan Vitamin C, yang akan memaksimalkan penyerapan kalsium. Brokoli membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga menghindarkan Anda dari penyakit kanker.
Penyajian: Masak brokoli dengan air lemon, almond iris, wijen, dan sedikit keju parmesan.

12.    Lemon
“Saya biasanya memperlengkapi makanan dengan krim dan terobsesi dengan caesar salad, dengan pikiran bahwa karena berisi selada, maka pasti sehat,” kata Niki, 20. “Lalu saya mengetahui bahwa caesar salad mengandung lemak sama banyaknya dengan lasagna. Sekarang, saya lebih memilih memakai perasan lemon dibandingkan krim.
Penyajian: Selain rasanya yang menyegarkan, lemon juga mensuplai vitamin C bagi tubuh Anda. Dengan menambahkan perasan lemon segar ke makanan, Anda tidak perlu lagi memakai banyak garam untuk memperkaya rasa, sehingga tidak akan menambah lemak di tubuh Anda.


Dessert
13.    Buah strawberi
Bukan saja rasanya lezat, strawberry mengandung carotenoids yang memerangi kanker, dan pectin yang membuat cepat kenyang. Sajikan dengan yoghurt untuk mendapatkan rasa yang nikmat sekaligus tanpa rasa bersalah.
Penyajian: Sajikan strawberi atau blueberry dengan yoghurt rendah lemak atau campur kedalam smoothie Anda.

14.    Puding rendah lemak
“Saya baru saja menemukan dessert paling tepat, yaitu puding beras rendah lemak,” ujar Sissil, 26. “Puding tidak mahal dan tidak harus dibeli dalam kiloan. Sangat cocok dimakan dengan sedikit madu atau sirup maple.”
Penyajian: Puding beras adalah dessert lezat namun bernutrisi. Kandungan lemak yang rendah dan kandungan rasa yang beragam membuat pudding dapat dinikmati tanpa rasa bersalah. Sajikan dalam keadaan dingin atau panas dengan buah segar, seperti strawberi, pisang, atau kiwi. Dijamin, keinginan Anda untuk makan cemilan akan segera hilang.


Minuman
15.    Teh hijau
“Saya memiliki pekerjaan yang sungguh membuat saya stres, dan tanpa sadar untuk menghilangkannya, saya meminum kopi 3 gelas per harinya. Sekarang, saya berganti ke teh hijau, karena kandungannya yang sehat dan mampu menenangkan diri saya dalam menghadapi pekerjaan,” ujar Melinda, 29.
Penyajian: Sebuah studi yang bernama The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa polyphenol dalam teh hijau dapat mempercepat tingkat metabolisme tubuh dengan menstimulasi thermogenesis (pembakaran lemak). Diperlengkapi dengan antioksidan, teh hijau membuat kulit lebih sehat, dan membantu memerangi penyakit dan pengrusakan akibat radikal bebas.

16.    Air putih
“Tubuh saya berhasil turun 22 kg setelah dua tahun saya menjadikan air putih sebagai pengganti minuman bersoda,” ujar Fifi, 23. “Sekarang saya mengonsumsi air putih 2 liter per harinya, yang membuat saya lebih berenergi dan positif sepanjang hari.”
Penyajian: Air putih menjaga tubuh dan kulit agar tidak kering, dimana sangat penting bagi proses eliminasi zat buangan dalam tubuh. Seringkali, ketika Anda pikir sedang lapar, sebenarnya mungkin Anda sedang haus. Jadi cobalah untuk meminum segelas air sebelum Anda makan camilan berlemak. 

Tanda - Tanda dan Penyebab Penyakit Stroke

Tanda-tanda penyakit Stroke:
  1. Terjadinya keadaan yang tidak biasa seperti mati rasa sebelah badan, mengalami kesemutan, bagian bawah kulit seperti perih terbakar dan mengalami baal di salah satu sisi tubuh.
  2. Melemahnya otot, terasa kaku dan menurunnya fungsi sensorik.
  3. Terjadi gangguan penglihatan seperti pandangan gelap dan berbayang sesaat.
  4. Menurunnya kemampuan dalam mencium dan mengecap serta sering terjadi gangguan dalam menelan makanan maupun minuman sehingga sering keselek
  5. Hilangnya kemampuan untuk menahan kencing sehingga sering terjadi kencing tanpa disadari.
  6. Hilangnya keseimbangan tubuh, gerakan tubuh tidak terkoordinasi dengan baik, berjalan menjadi tertatih-tatih dan menjadi sulit kadang terjadi kelumpuhan
  7. Mengalami gangguan untuk memahami pembicaraan orang lain, dan menurunnya dalam hal menulis, membaca dan berhitung dengan baik
  8. Terjadi gangguan dalam bicara sehingga kata-kata yang keluar menjadi tidak jelas, pelo, gagap bahkan sulit memikirkan kata-kata yang akan diucapkan 
  9. Menjadi pelupa atau dimensia, mengalami vertigo atau pusing, perasaan berputar saat tidak melakukan aktifitas.
  10. Kelopak mata kadang menjadi sulit untuk dikendalikan atau dibuka
  11. Banyak tidur dan selalu ingin tidur 
  12. Terjadi gangguan kesadaran, bahkan mengalami pingsan atau tak sadarkan diri
  13. Menjadi lebih sensitif sehingga mudah tertawa dan menangis

Penyebab terjadinya penyakit stroke dibagi menjadi 2 yaitu:
  • Faktor perilaku, terjadi karena perilaku atau gaya hidup yang tidak sehat, kurangnya beraktifitas dan berolahraga, pola makan yang tidak dijaga, sering mengkonsumsi makanan cepat saji seperti junk food atau fast food, minuman beralkohol, merokok, minuman bersoda, sering mengalami suasana hati yang tidak terkontrol seperti marah-marah dan emosi tanpa alasan yang jelas.
  • Faktor medis, penyebab utama yang memicu terjadinya stroke yaitu mengalami hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol dan arteriosklerosis atau pengerasan pembuluh darah, menurut data statistik 80% penyebab stroke terjadi karena penyakit tersebut, dan penyebab lainnya terjdi dikarenakan oleh penyakit jantung, diabetes, mempunyai riwayat keturunan terkena stroke dalam keluarga dan migren.
sumber 

Kita tidak akan pernah terlepas dari yang namanya "masalah"dalam kehidupan ini. Jika kita tidak memiliki masalah didunia ini lepaslah kodrat kita sebagai manusia (human), untuk kita ketahui masalah adalah harapan yang tidak sesuai dengan kenyataan. Masalah beragam macam nya dari hal kecil hingga hal besar seperti cinta, masa depan, motivasi diri, konsep diri, dan sebagainya. Beban pikiran anda selama ini akan anda temukan jawaban nya di rumah-konsul.blogspot.com.
kirim masalah anda lewat email kami agar privasi anda lebih terjaga konsulrumah@gmail.com / Facebook : rumah konsul dan kami akan menceritakan nya lewat blog ini dan nama anda akan kami rahasiakan, tujuan kami agar bisa menjadi pelajaran bagi orang lain.

Hidup tak jauh dari kekurangan, tak perlu dilihat dari hal yang lebih tinggi, bisa ditemui dari kehidupan sehari – hari yang tak pernah kita sadari, yang terkadang kita mengganggapnya remeh. Rumah Konsul hadir bagi teman – teman untuk memberikan informasi,tips, trik, dan cara unik lainnnya sebagai penambah wawasan bagi teman – teman semua.

Happy Reading Friends…..